Как появился китайский чай Пуэр?
Чай Пуэр по праву считается королем китайских чаев. Именно этот сорт имеет многовековую историю, огромную популярность и особую технологию изготовления, благодаря которой и появляется возможность насладиться насыщенным, необычным вкусом, оценить изысканное послевкусие, а главное – получить массу пользы и удовольствия.
Легенда гласит, что этот сорт появился из-за того, что чайные листы, спрессованные в «блины» хранили в земле, в течение нескольких лет.
Другая легенда рассказывает о том, что пуэр появился вследствие долгого путешествия – из города Пуэр несколько мешков зеленого чая везли в Тибет. Долгий путь, тряска, не самые лучшие погодные условия – чайный лист должен был испортиться, но… Вышло совсем наоборот. И новый сорт чая высоко оценили – сначала в Тибете, а потом уже и по всему Китаю. В общем, легенда о возникновении пуэра аналогична истории появления мадеры. Вторая версия легенды говорит о том, что один из мешков чая потерялся, и был найден через несколько лет одиноким путником. Путник заварил чайные листья и был поражен необычным вкусом и «землистым» ароматом.
Еще одна легенда рассказывает о том, что пуэр получает свой характерный землистый аромат из-за того, что издавна его хранили в земле. Кстати, сегодня этот способ хранения чая актуален – некоторые виды пуэра действительно ферментируются в земляных ямах.
Но это – легенды. А что по факту?
А по факту Пуэр – чай, который производился в провинции Юньнань, еще три тысячи лет назад. Название этот сорт получил по названию небольшого города Пуэр – именно туда свозился чай со всей провинции, где он обрабатывался и продавался.
Пуэр уже тогда отличался от других чаев, так как его обрабатывали по особой технологии, унаследованной от народа племени Пу. Достаточно быстро Пуэр приобрел популярность во всем Китае, главным образом, из-за уникального свойства улучшаться со временем. И если долгий путь из одного конца страны в другой приводил к порче обычного чая, то Пуэр становился только лучше. Это свойство, а так же, необычный, мягкий вкус и удивительный аромат, возможность заваривать чай несколько раз (пуэр – самый крепкий сорт), целебное действие чая на организм, сделало Пуэр, без преувеличения, королем чаев. И сегодня этот сорт не теряет своего статуса. Самый крепкий, самый целебный, самый бодрящий, самый необычный, настоящий черный чай – это Пуэр.