Элитный китайский чай

напрямую от поставщика

Габа чай: свойства и эффекты Ошеломили!

чай габа что это такое?


Габа чай в последнее время приобрёл особую популярность. Продавцы обычно обещают получение от этих улунов волшебного эффекта. Основные эффекты чая Габа - что человек избавится от депрессии, станет счастливым, получит заряд бодрости. Попробуем разобраться, насколько верны эти утверждения, что на самом деле представляет собой чай Габа Алишань, как правильно его пить для получения пользы.

свежесорванные листья чая габа

Что такое Габа чай?

Габа включает в себя группу улунов, которые называются габаронами. Они произрастают на Тайване. Секрет вкуса и полезных свойств заключается в обработке по особому рецепту. Ферментация происходит без кислорода.

Рецепт долгие годы разрабатывался учёными. Всё дело в наличии гамма-аминомасляной кислоты. Она помогает клеткам мозга эффективно выполнять обмен сигналами. Найти ГАМК можно в разных продуктах (включая сорта чая), однако только в случае с улунами происходит полное усвоение этого полезного вещества.

Ещё недавно о габа-чае знали только на Тайване и материковой части Китая, где этот продукт известен также под названием Цзяелун-ча. Теперь Габа приобрёл огромную популярность во всём мире, он активно распространяется на американском и европейском рынке.

Какие полезные свойства у чая Габа?

Чай Габа наделён множеством полезных свойств благодаря содержанию в нём ГАМК. Гамма-аминомасляная кислота представляет собой нейромедиатор, являющийся значимым элементом в системе психического и физического здоровья человека. Это вещество самостоятельно вырабатывается в организме, но не всегда это происходит в достаточном объёме. Причинами становятся вредные привычки, перенесённые болезни, проблемы с питанием, стрессовые состояния, плохая экологическая обстановка и множество других факторов. Каждый человек в той или иной степени находится в зоне риска.

Недостаток ГАМК приводит к нарушениям функционирования мозга. Явным симптомом этой проблемы становится эмоциональный дискомфорт, человек начинает страдать от тревожности, подавленного настроения. Приём чая Габа помогает избежать этих последствий, он приносит только пользу организму.

Как начали производить габа чай. История

Учёные узнали о пользе ГАМК в 50-х годах 20 века. Сначала кислоту пытались производить в виде таблеток, однако сразу возникли проблемы. Вещество проникало в кровь, но совсем не усваивалось. Постепенно рецепт совершенствовался, но так и не удалось добиться хорошей эффективности.

Настоящий прорыв произошёл в конце восьмидесятых годов. Японские учёные выяснили, что при ферментации чайных листьев без кислорода получается огромная концентрация ГАМК, а количество кофеина не уменьшается. При обычной обработке такого результата добиться невозможно. Новый подход быстро начал использоваться для производства чая Габа.

формула гамк в свойствах чая габы

Как производят чай Габа Алишань?

Через год после открытия учёных рецепт начал использоваться на Тайване для массового производства. Для изготовления чая Габа сырьё собирается в горной местности Алишань, чай получил название Габа Алишань. Габа хорошего качества содержит от 0,15% до 0,30% ГАМК.

Процесс изготовления чая Габа состоит из нескольких этапов:

  1. Вяление сырья, после чего следует прогрев и скручивание (аналогичные действия производят и с классическими улунами);
  2. Помещение скрученных листьев в контейнер, из которого откачивается воздух;
  3. Ферментация происходит 9-10 часов, пока листья находятся в вакууме.

Производство габа чая отличается трудоёмкостью. Из-за этого некоторые производители прибегают к хитростям, а затем продают чаи с малым содержанием ГАМК. Также есть риск столкнуться с подделками, содержащими синтетические аналоги. Чтобы не сталкиваться с подобной продукцией, следует покупать чай Габа в специализированном магазине, способном гарантировать высокое качество товара.

Стоимость чая габа зависит от качества исходного сырья и процента содержания ГАМК. Чем больше содержится ГАМК, тем выше цена. Больше всего ферментов присутствует в листьях, которые собраны в высокогорной местности.

Польза чая Габа доказана! Свойства изучены.

ГАМК может быть получена и из таблеток, но при приёме чая она гораздо лучше усваивается организмом, практически в полном объёме. Изначально чай Габа Алишань рекомендовали пить людям с повышенным давлением, тревожностью, подверженностью стрессовым состояниям и депрессии. Однако, позже выяснилось, что чай Габа обладает гораздо большим набором полезных свойств:

  • Настройка альфа-волн мозга на правильный лад;
  • Улучшение настроения и памяти, устранение проблем с бессонницей;
  • Наступление гармонии;
  • Нормализация давления;
  • Исчезновение чрезмерного напряжения в мышцах;
  • Выделение гормонов роста в необходимом объёме;
  • Уменьшение количества проблем с головными болями;
  • Улучшение работы почек и печени.

Габароны являются отличным тонизирующим средством. Они дают такой же заряд бодрости как кофе, но при этом не оказывают чрезмерную нагрузку на нервную систему.

Вкус Габа чая - какой он?

Чай Габа приносит не только пользу, он обладает превосходным вкусом. Напиток представляет собой светлый настой с нотками цветов, хлеба и карамели, детской микстуры, осеннего леса и целым набором других ассоциаций, чарующих и требуют разгадок. Вкус отличается насыщенностью и мягкостью, в нём ощущаются ягоды.

Как правильно заваривать чай Габа? Инструкция

Габа чай является необычным и крайне полезным напитком, при этом его заварка ничем не отличается от обычных улунов. Для того чтобы правильно заварить чай Габа потребуется:

  1. Подготовка качественной воды (водопроводная вода нуждается в отстаивании из-за наличия множества посторонних примесей);
  2. Кипячение воды, после чего она остывает около 5 минут;
  3. Чай засыпается в нагретую посуду (примерно 7 грамм на 150 мл воды, чаинки занимают четверть посуды);
  4. Залить чай водой, а затем слить (первый пролив нужен для промывания и распаривания листьев, его не пьют)
  5. Снова залейте воду, накройте крышкой на 15 секунд, после этого можно пить;

Повторение возможно до 8 раз при использовании качественного продукта, с каждым проливом следует немного увеличивать продолжительность выдержки. Такими нехитрыми манипуляциями вы заварите Габу правильно, сохраняя вкус!

Утром чай Габа можно пить для бодрости и избавления от сонного состояния, вечером – для расслабления, снятия напряжения после рабочего дня. Употребление напитка никак не ограничивается временем суток. Нужно лишь выделить время, когда всё можно делать спокойно и размеренно, чтобы насладиться вкусом и ароматом, а затем ощутить полезный эффект. Чай Gaba поможет достичь гармонии с собой и окружающим миром.