Элитный китайский чай

напрямую от поставщика

Особенности китайского чая Пуэр Шен

чай пуэр шен

Чай Пуэр Шен в переводе с китайского означает "сырой, зеленый необработанный". Является одним из самых древних сортов чая, который очень ценится всеми ценителями чайной церемонии. Его не просто употребляют как особое лакомство, но и часто коллекционируют, не стесняясь отдавать за особо редкие виды Пуэр Шена огромные деньги. Интересно знать, что впервые о чае Пуэр Шен упоминается в летописях династии Тан (618 год нашей эры).

В народе данный сорт чая просто называют "зеленый пуэр". В отличие от других видов чая, Пуэр Шен ферментируется и созревает самостоятельно, без необходимости обязательного участия человека. Этот чай обладает непередаваемым фруктовым ароматом и вкусом с определенными нотками сухофруктов. После употребления даже одной чашечки этого чая еще долго ощущается приятное, сладкое послевкусие сухофруктов.

китайский чай пуэр шен

Если почти все виды китайского чая со временем утрачивают свой вкус и полезные свойства, то Пуэр Шен, словно хороший коньяк, со временем становится только лучше. Секрет этого прост – при правильном хранении этого чая из него высвобождаются все новые полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Что же касается танина и кофеина, они, напротив, постепенно улетучиваются. В итоге, чем старше Пуэр Шен, тем более мягкий у него вкус. Если у молодого пуэр шена преобладает фруктовый оттенок вкуса, то становясь старше, чай приобретает слегка древесный вкус.

Некоторые сорта китайского чая со временем появляется неприятный запах, а на стенках заваренного напитка образуется плесень. Эта история не о Пуэр Шене. Напротив, с возрастом напиток приобретает темный оттенок, но при этом его вкус остается насыщенным и мягким.

Для производства этого сорта чая используются исключительно созревшие почки и листья. Он бывает нескольких видов – рассыпной, прессованный и даже помещенный в бамбук.

Свойства Пуэр Шена просто потрясают! Всего одной выпитой чашки правильно заваренного напитка достаточно для того, чтобы зарядить весь организм энергией, сделать ум ясным и повысить концентрацию внимания. Впрочем, иногда этот чай воздействует на человека, буквально "взрывая" его мозг. Вот почему данный чай не рекомендуется пить в позднее время суток.

пуэр шен

Как заваривать зеленый пуэр

Для достижения наилучших вкусовых качеств чая Пуэр Шен, необходимо правильно его заваривать. На одну заварку следует взять примерно 7 грамм чая, залить чайник с чаем водой температуры 95 градусов. Первая заварка всегда сливается, а при второй чай настаивается примерно 10 секунд. Если даже после второй заварки крепость чая избыточна, а его вкус горький, время заваривания необходимо уменьшить.

Качественный Пуэр Шен без проблем выдержит 10 заварок, причем после очередной заварки его вкус будет становиться все мягче. Важно знать, что вкус этого чая не исчезает резко. Если это все же произошло, значит, перед Вами низкокачественный чай с искусственными добавками.