Элитный китайский чай

напрямую от поставщика

Отличия между Шен и Шу пуэр

Отличия шен и шу пуэр

Поклонник китайского чая знают, чем Шу пуэр отличается от Шен пуэра, но неискушенные любители могут и не догадываться что это совершенно разный чай: черный и зеленый. Давайте рассмотрим, чем различаются эти сорта.


Процесс изготовления

С юньнаньских чайных деревьев собираются листья, после чего они завяливаются, скручиваются и прессуются. В прежние времена ферментация проходила во время доставки к месту назначения и в период хранения. Но с появлением более скоростного транспорта процесс ферментации не доходил до нужной степени, поэтому была разработана технология ускоренного принудительного созревания чайного сырья.

Принудительная ферментация заключалась в следующем: собранные листья складывались в чайные кучи и поливались водой, в результате чего температура внутри повышалась, вызывая ускорение созревания чая.

В результате образовалось два вида китайского чая: зеленый Шен (сырой) и готовый, черный Шу, приготовленный по ускоренной технологии. Следует знать, что главное отличие китайских пуэров от других сортов в том, что они со временем становятся лучше, а не портятся.

Различия на этом не заканчиваются. Зеленый Шен Пуэр дает уникальную возможность всем, кто его купил, получить чайный лист с нужной степенью ферментации, а значит и с любимым вкусом. Для этого нужно запастись терпением: подождать 2-3-4 года, чтобы чайный лист освободился от горечи, улучшил вкус и обогатился полезными свойствами.

Если же выдержать китайский зеленый Шен более длительное время (10-20 лет), то у вас будет уникальный чай. Но нужно соблюдать условия хранения, иначе чайный лист может испортиться.

Черный Шу Пуэр со временем также становится совершеннее: улучшаются его свойства, уходит запах мокрого чая, появляющийся в процессе ферментации.


Различия


Цвет

Отличия между зеленым и черным сортами заметны не только на вкус, но и на внешний вид чайного листа и заварки. Зеленый чай имеет более светлый, зеленый цвет с коричневатым оттенком, а черный Шу Пуэр — практически черный или же темно коричневого цвета.

Заваренный напиток также отличается цветом: Шен Пуэр — светлый, полупрозрачный, а Шу пуэр — непрозрачный, насыщенный, темный.

Аромат

Отличия на цвете не заканчиваются: зеленый Шен имеет сладковато-фруктовый аромат, а черный Шу обладает терпким крепким запахом с земляными нотками.

Вкус

Различия заключаются также и во вкусе: Шен обладает ярким, насыщенным вкусом с кислинкой и сладким послевкусием, а Шу имеет более мягкий вкус, без кислинки и горечи, послевкусие напоминает шоколад.

Какой бы китайский чай вы ни выбрали: зеленый Шен пуэр или черный Шу Пуэр, вы не останетесь к ним равнодушными.

Этот китайский чай одарит вас уникальным вкусом и принесет немалую пользу организму.

Выбирайте в нашем интернет магазине понравившиеся Шен или Шу пуэры, оформляйте заказ и наслаждайтесь их непревзойденным вкусом.