Элитный китайский чай

напрямую от поставщика

Классификация чая

Всеми любимый чай, который уже давно поселился на наших кухонных полках, появился много веков назад. Существует бесчисленное множество чайных сортов, обладающих своей исключительной историей, неповторимой технологией выращивания и другими особенностями, которые выделяют их на общем фоне. Всего в мире насчитывается больше 1000 сортов чая. Его мир настолько велик и многообразен, что разобраться в нем можно только с помощью специальных классификаций, которые основаны на применяемых технологиях производства, типе урожая и листьев чая:

1) Виды чайных растений

Выделяют китайский, ассамский и камбоджийский типы чая. Китайский чай включает в себя всю серию восточных чайных растений. Ассамская разновидность представлена цейлонскими, угандскими и индийскими растениями. Что же касается камбоджийского типа, то в нем в разных пропорциях смешиваются самые разные гибридные виды.

2) Происхождение

Чайные растения произрастают далеко не в каждой стране мира, самыми крупными производителями считаются Китай, Индия и Цейлон. Другим же государствам принадлежит лишь небольшая часть мирового чайного рынка. Качество и вкус данного напитка напрямую зависит от того, где именно его вырастили. Самые дорогие сорта чая производят китайские мастера.

3) Разновидность чайных листьев и тип механической обработки

Выделяют крупнолистовой, ломаный чай, а также высевки и пыль, расфасованную по пакетикам из бумаги. Чем крупнее чай, тем дороже и вкуснее из него получается напиток. Именно поэтому пакетированная чайная пыль ценится меньше всего.

4) Качество

Чай высокого сорта отличается наличием цельных листьев, для среднего сорта характерны ломаные или порезанные листки, а все отходы и остатки после механической обработки принадлежат чаю низкого сорта.

5) Степень ферментации

Конечно же, в основе приготовления идеального чая лежит процесс окисления с помощью солнца, влаги и специальной температуры. От того как и в каком порядке сочетаются все эти параметры зависит степень ферментации. Согласно основной классификации по типу окисления выделяют зеленый и черный чай, они очень сильно отличаются друг от друга по запаху, внешнему виду и вкусовым характеристикам. Европейская классификация вмещает в себя 5 типов чая: зеленый чай с легкой кислой ноткой, белый чай из молодых растений, желтый чай с пряным ароматом, насыщенный цветочный бирюзовый чай и полностью окисленный красный, он же черный, чай. Китайцы также выделяют еще один вид этого благородного напитка под названием пуэр. Чаще всего его производят из молодых почек.

6) Добавки

Многие чайные сорта применяются не только в чистом виде, а еще и с использованием ароматизированных добавок или же с добавлением сушеных ягод, листьев мяты, жасмина и др.

Читайте также:

Китайский чай Пуэр: полезные свойсва и эффект

Полезные свойства и эффект Да Хун Пао

Уникальный эффект и полезные свойства Те Гуань Инь