Элитный китайский чай

напрямую от поставщика

Китайский чай: какой он бывает

Виды китайского чая

Хотя в современных магазинах покупателям предоставлен широчайший выбор различных сортов китайского чая, разобраться в них без специальных знаний может далеко не каждый. Однако это совсем не так и сложно, если понимать слова, написанные на упаковке.

Известно, что китайская классификация чая по степени ферментации состоит из ферментированных, неферментированных и полуферментированных видов чая. Ферментация, как один из ключевых этапов обработки чайных листьев, который заранее определяет их вкусовые и ароматные качества, начинается еще до завяливания.

Отдельным сортам зеленого чая для приобретения оригинального тонкого вкуса достаточно легкой ферментации или же они совсем не нуждаются в ней. Определить такой чай можно по специальной надписи – «люйча», она красуется на упаковках таких видов зеленого чая, как Билочунь и Лунцзин.

Особый термин у производителей имеется также и для полуферментированных сортов чая – «цинча». Он общий для слабой и сильной ферментации. К представителям слабого типа принадлежит чай Тегуаньинь. Когда же речь идет о чайных сортах сильной ферментации, а именно об улунах и пуэрах, на упаковках нередко можно встретить маркировку типа «улунча». Китайский чай, который прошел полную ферментацию, называют «хунча».

Особенности тепловой обработки

Чайные сорта полуферментированного типа помимо степени ферментации в процентах классифицируются по интенсивности тепловой обработки, а именно обжигания. Собственно классификация выглядит следующим образом:

1) Легкая обжарка – китайский чай такого типа обозначается надписью «шенча» и практически не поддается обжигу.

2) Средняя обжарка – в данном случае чайные листья обжариваются до полуготовности и в результате получают маркировку с надписью «баньшуча».

3) Полная обжарка – иными словами «шуча». Таким способом получают горьковатый и немного терпкий насыщенный черный чай. Данная степень обжига характерна для пуэров.

Как сезон сбора влияет на чайные сорта?

Вкус и ценность китайского чая напрямую зависит от того, где именно находится плантация, на которой его выращивают. Территории, которые постоянно подвержены влажному климату, не могут обеспечить свои чайные деревья такими же полезными свойствами, как плантации, разместившиеся высоко в горах. Особенности китайского климата позволяют местным плантаторам собирать урожай несколько раз за год. Лучший зеленый чай получается из весеннего урожая, хунча и улун собираются летом, как и байховый чай. Считается, что самый вкусный чай собирают на плантациях весной, но это дело вкуса. Совсем не обязательно изучать книги по китайскому чайному мастерству, чтобы отыскать свой любимый сорт. Лучший метод – дегустация!