Элитный китайский чай

напрямую от поставщика

Как заваривать шу пуэр

Как заваривать Шу Пуэр

Наконец-то долгожданный элитный черный чай уже у вас дома и вы в нетерпении хотите ощутить его хваленый вкус и аромат. Но китайский чай этого сорта нужно заваривать правильно, чтобы получить максимум удовольствия от напитка.

Как правильно заваривать шу пуэр, чтобы он раскрылся перед вами как цветок перед солнцем.

Для начала нужно подготовить все, что нужно для заваривания: саму заварку, воду и посуду (пиалы, чайник и чахай (или сливник)).

Вода

На вкус чая влияют не только свойства заварки, но и качество воды. Поэтому китайский чай пуэр нужно заваривать водой, очищенной от солей и минералов, а водопроводную воду не следует брать даже для заваривания дешевого пакетированного чая.

Чем лучше качество и вкус воды, тем вкуснее и ароматнее будет черный чай. Также вкус готового напитка зависит от того, как вы решили заваривать шу пуэр и от качества чайного листа: его возраста и условий хранения.

Китайский чай Пуэр


Китайский чай Пуэр продается в рассыпном и прессованном виде.

Если у вас прессованный шу пуэр, то нужно отколоть часть блина. Для этого лезвие специального ножика нужно ввести с торца между волокон, после чего аккуратно отломать кусочек нужного размера.

Заваривание китайского чая Пуэр


Как заваривать шу пуэр


Вода и заварка готовы, пора подготовить посуду.

Первым делом прогреваем чайник (то есть ополаскиваем кипящей водой), чтобы при первом заваривании температура была как можно выше (чтобы не так быстро остывала вода), также, помимо прогревания, чайник ополаскивается от пылинок и т.п.

В прогретый чайник насыпаем китайский чай пуэр и промываем его горячей водой. Это нужно чтобы ополоснуть чаинки от пылинок и других возможных примесей (помним, что приготовление чайного сырья — ручной труд).

Чайник прогрет, заварка промыта, теперь заливаем черный чай водой температурой 95-100 градусов и даем ему постоять несколько минут.

Настоявшийся напиток переливаем в чахай и разливаем по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы всем участникам церемонии досталась заварка одной крепости. Если же наливать в каждую пиалу напиток по очереди, то первый получит слабый чай, а последний — самый крепкий.

Если чахая нет, то можно по очереди разливать чайный напиток понемногу в каждую пиалку: так каждый участник получит китайский чай пуэр примерно одной крепости.

Как заваривать китайский чай пуэр

Чтобы в полной мере насладится необыкновенным вкусом, мало знать, как заваривать шу пуэр, нужно соблюдать все особенности чайной церемонии, рекомендуемые китайцами.

Одна из них — пить чайный напиток из небольших пиал по 30-50мл. Небольшой объем позволяет в полной мере прочувствовать вкус экзотичного напитка, к тому же он быстрее остывает.

Заваривать шу пуэр можно несколько раз: до тех пор, пока его вкус и аромат станут невыразительными, а также исчезнут все его полезные свойства.

Для заваривания лучше брать глиняный чайник, так как он накапливает аромат и вкус напитка. Гайвань из фарфора позволит насладиться ароматом черного чая. А прозрачный стеклянный чайник продемонстрирует красивый цвет напитка.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать шу пуэр, чтобы в полной мере насладиться его вкусом, ароматом и красивым цветом.

Лучшие сорта этого черного чая заказывайте в нашем интернет магазине.