Элитный китайский чай

напрямую от поставщика

​Как правильно заваривать Пуэр?

Наверняка вы находили отзывы о Пуэре, мол, плохой чай. Совсем не такой, как ожидалось, и вообще, непонятно что предлагают за большие деньги. Мы не будем сейчас говорить о разном восприятии вкуса и цвета. Лучше поговорим о том, как правильно заваривать Пуэр, ведь для того, чтобы чай полностью раскрылся, нужно знать, как его заварить. Пуэр – не чай в пакетиках, его нельзя залить кипятком

Правила заваривания Пуэра

Во-первых, нужно определиться с температурой воды. Если вы купили Шу Пуэр, то с температурой воды мудрить не нужно – 90-1000С будет оптимально. А вот для Шен Пуэра температура воды должна быть ниже – 85-950С. Но учитывайте и выдержку чая, чем больше ему лет, тем выше должна быть температура воды.

Какую брать воду? Понятно, что не из-под крана. Химически очищенная (бутилированная) – вариант получше, но не идеальный. Оптимальным вариантом будет вода родниковая или из колодца. Понятно, что в городских условиях найти чистый родник проблематично, то можно использовать водопроводную воду, но пропущенную через фильтр, отстоянную. Если настоите воду на шунгите – получите как раз то, что нужно.

В чем заваривать чай? В чайнике. В идеале – в глиняном чайнике, но можно использовать и керамическую гайвань. Учитывайте то, что глиняная посуда впитывает в себя запахи. Это хорошо, если в одном чайнике постоянно заваривать один и тот же сорт чая. Если любите разнообразие – либо заведите несколько чайников, либо используйте фарфоровую или стеклянную посуду.

китайский пуэр

Перед заваркой чая в чайник наливают кипяток, на полминуты. Пока чайник греется, от брикета пуэра отламываете кусочек и измельчаете чай. Чай размельчен, чайник прогрет. Выливаете из чайника воду, засыпаете чай, из расчета 7 грамм заварки на 100 мл воды. Не больше. Заливаете чай горячей водой, потом эту воду сливаете – первая заливка нужна для промывки чая от пыли и прочих «добавок», которые точно не улучшат вкус напитка.

Теперь, собственно заварка. Заливаете чай горячей водой и даете ему настояться. Более нежный Шен Пуэр заваривается меньше минуты, Шу Пуэр – около минуты.

особенности заваривания пуэра

Чай, который настаивался около часа, смело выливайте в раковину, это уже не чай.

Готовый чай слейте в чахай – небольшой кувшинчик специально для этих целей. И уже из чахая чай разливается по пиалам. Маленьким, объемом до 50 мл – это важно, если хотите полностью раскрыть вкус Пуэра. К тому же, в небольших пиалах чай быстрее остывает, и вы не обожжетесь – обожжённым языком вряд ли можно прочувствовать всю вкусовую гамму чая.

1386 комментариев