Элитный китайский чай

напрямую от поставщика

Как правильно заваривать китайский чай

как заваривать китайский чай








Чтобы от чайного напитка получить максимум пользы, а от процесса чаепития максимум удовольствия следует знать правила заваривания китайского чая, о чем и расскажем в этой статье.

Заваривание китайского чая — целое действо, направленное на максимальное раскрытие вкусовых и полезных свойств чайных листьев.


Прежде, чем приступить к процессу, следует позаботиться о воде: она должна быть вкусной, в идеале — родниковой, но подойдет и бутилированная. Дело в том, что вода из под крана или с какими-либо примесями (например, минерализованная), исказит вкус чайного напитка.

Как правильно заваривать китайский чай — спрашивают многие, но нет единой рекомендации, так как у каждого свои условия для этого процесса. Кто-то любит настаивать чайный лист в гайвани, кто-то в чайнике из исинской глины, а кто-то в обычном фарфоровом или стеклянном чайнике. Поэтому рассмотрим общие принципы, а каждый их перестроит под свои привычки.

Неотъемлемые составляющие

Для заваривания китайского чая нам потребуется

  • вкусная вода (лучше родниковая)
  • заварник (гайвань, чайник из исинской глины, фарфоровый или стеклянный чайник, или чайная колба)
  • чахай или другой чайничек, сюда будем сливать готовый настой, чтобы все слои чайного напитка перемешались, и всем участникам чаепития досталась порция чая одинаковая по крепости, вкусовым и ароматическим свойствам
  • ситечко, необходимое, чтобы чаинки не попадали в чахай или чашки
  • чабань (специальная доска для сбора воды, слитой в процессе заваривания), этот аксессуар удобен и практичен, но можно обойтись и без него
  • чашки для участников чаепития

заварить китайский чай








Заваривание китайского чая

Перед процедурой заваривания китайского чая нужно настроиться на процесс, почувствуйте себя творцом, ведь вы будете готовить поистине царский напиток.

1.Первым делом ополаскиваем чайник внутри и снаружи горячей водой, чтобы прогреть его.

2.В прогретый сосуд кладем нужное количество заварки (в среднем 4-7г на 150-300мл воды).

3.Ополаскиваем заварку, чтобы смыть пыль: для этого ее заливаем водой 98°С, чайник наполняем полностью, воду сливаем сразу, после чего встряхиваем чайник, чтобы чаинки расправились, а вы почувствовали аромат.

4.Теперь можно залить китайский чай подготовленной водой и настоять первую порцию в течение нескольких секунд (5-30с). Для различных видов рекомендуется разная температура воды (для зеленого и желтого — 80°С, для остальных 95-98°С). Заваривать можно до 8 раз, при этом время заваривания каждый последующий раз нужно продлевать на несколько секунд.

5.Готовый чай разливают по чашкам или сначала в чахай, а потом по чашкам.

Заварку в воде оставлять не следует, чтобы не допустить перезаваривания чайных листьев.

Мы привели общие рекомендации, но вы должны помнить, что заваривание китайского чая должно приносить радость и удовлетворение, поэтому каждый готовит СВОЙ чай: нужной крепости и температуры. А чтобы точно знать как правильно заваривать китайский чай для себя, придется поэкспериментировать с количеством заварки и временем заваривания, подбирая оптимальный вариант.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать китайский чай, и сможете удивить гостей уникальным вкусом и ароматом этого чудесного напитка.