Элитный китайский чай

напрямую от поставщика

​Как появился китайский чай Пуэр?

Чай Пуэр по праву считается королем китайских чаев. Именно этот сорт имеет многовековую историю, огромную популярность и особую технологию изготовления, благодаря которой и появляется возможность насладиться насыщенным, необычным вкусом, оценить изысканное послевкусие, а главное – получить массу пользы и удовольствия.

Легенда гласит, что этот сорт появился из-за того, что чайные листы, спрессованные в «блины» хранили в земле, в течение нескольких лет.

Другая легенда рассказывает о том, что пуэр появился вследствие долгого путешествия – из города Пуэр несколько мешков зеленого чая везли в Тибет. Долгий путь, тряска, не самые лучшие погодные условия – чайный лист должен был испортиться, но… Вышло совсем наоборот. И новый сорт чая высоко оценили – сначала в Тибете, а потом уже и по всему Китаю. В общем, легенда о возникновении пуэра аналогична истории появления мадеры. Вторая версия легенды говорит о том, что один из мешков чая потерялся, и был найден через несколько лет одиноким путником. Путник заварил чайные листья и был поражен необычным вкусом и «землистым» ароматом.

пуэр история приготовления

Еще одна легенда рассказывает о том, что пуэр получает свой характерный землистый аромат из-за того, что издавна его хранили в земле. Кстати, сегодня этот способ хранения чая актуален – некоторые виды пуэра действительно ферментируются в земляных ямах.

Но это – легенды. А что по факту?

А по факту Пуэр – чай, который производился в провинции Юньнань, еще три тысячи лет назад. Название этот сорт получил по названию небольшого города Пуэр – именно туда свозился чай со всей провинции, где он обрабатывался и продавался.

китайский пуэр

Пуэр уже тогда отличался от других чаев, так как его обрабатывали по особой технологии, унаследованной от народа племени Пу. Достаточно быстро Пуэр приобрел популярность во всем Китае, главным образом, из-за уникального свойства улучшаться со временем. И если долгий путь из одного конца страны в другой приводил к порче обычного чая, то Пуэр становился только лучше. Это свойство, а так же, необычный, мягкий вкус и удивительный аромат, возможность заваривать чай несколько раз (пуэр – самый крепкий сорт), целебное действие чая на организм, сделало Пуэр, без преувеличения, королем чаев. И сегодня этот сорт не теряет своего статуса. Самый крепкий, самый целебный, самый бодрящий, самый необычный, настоящий черный чай – это Пуэр.

1 комментарий

Написать комментарий