Элитный китайский чай

напрямую от поставщика

Как обрабатывают чайные листья?

Процесс обработки чайных листьев после срыва состоит из нескольких производственных этапов:

1) Завяливание – применяется в процессе приготовления сортов чая средней ферментации. Собранные чайные листья выстилаются на бамбуковых подносах тонким воздушным слоем, не больше 12 сантиметров толщиной, после чего их оставляют на солнце или в тени не меньше, чем на 10 часов. Существует также так называемый машинный способ завяливания, когда свежие листья несколько часов подряд поддаются обработке горячим воздухом. Всё это делается для того, чтобы избавить чай от лишней влаги и ломкости.

2) Встряхивание – следующий этап обработки чайных листьев, представляет собой их встряхивание в бамбуковых корзинках. Так чаинки переминаются, что препятствует повреждению их краев. После этого листья снова раскладывают на подносах, пока они не приобретут насыщенный желтоватый оттенок.

3) Скручивание – на такой случай у производителей имеются специальные машинки, которые превращают чайные листья в маленькие жемчужины, некоторые сорта также скручивают вручную. От степени такой обработки очень сильно зависит вкус будущего напитка: чем плотнее скручивание, тем он будет крепче.

4) Ферментация – каждый сорт чая проходит свою ферментацию или же избегает её, как некоторые виды зеленого чая.

5) Сушка – благодаря этому этапу чайные листья практически полностью избавляются от влаги и внутренних соков, а также приобретают необходимые качества для долгосрочного хранения.

6) Паровая обработка – проводится для прекращения ферментации, как правило, для белых сортов чая.

7) Панорамирование – также, как и пар, применяется для остановки ферментации, в частности в процессе производства улунов. В некоторых случаях процедура периодически повторяется.

8) Обжигание – еще один способ прекращения ферментации и сушки, который производители используют в основном для черного чая.

9) Пресс – с помощью этого этапа создают плиточные и таблеточные сорта чая, которые идеально подходят для транспортировки.

После всех этих процедур чайные листы проходят сортировку и маркируются в соответствии с разновидностью сортов.

Читайте также

Что такое ферментация? Степень ферментации всех видов чая

Классификация чая

Как заваривать Да Хун Пао