Элитный китайский чай

напрямую от поставщика

​Как делают Пуэр?

производство пу

Китайский чай Пуэр уже давно завоевал сердца поклонников чая во всем мире. Пожалуй, это самый необычный чай, который во многом отличается от других сортов. Только Пуэр от времени становится лучше, только он дарит столько бодрости и легкости, только он имеет такой необычный вкус и аромат. И только его производство в корне отличается от производства всех других сортов чая.

Как же делают этот необычный чай?

Существует два метода производства Пуэра: естественная ферментация и ускоренная ферментация. Поэтому и различают два вида этого чая: Шэн Пуэр (естественный способ) и Шу Пуэр (ускоренный способ).

Все начинается со сбора чайных листьев. И вот здесь – первое отличие пуэра от остальных сортов чая: для Пуэра собирают чайный лист со старый кустов, даже не с кустов, а с деревьев. Никаких молоденьких листочков – только хорошие, целые листы со старых чайных деревьев. Листья собираются аккуратно – для Пуэра подходят только неповрежденные и неиспорченные.

как делают пуэр

Далее – собранный чайный лист привяливается в тени. Очень важно правильно вычислить время – даже 30 минут имеют большое значение. Во время привяливания чайный лист ферментируется, а значит, приобретает именно те характеристики, по которым и различают сорта – вкус, запах, цвет, крепость.

Третий этап – прожарка листьев. Она необходима для приостановления ферментации, иначе чайный лист начнет гнить. Листы прожаривают недолго, несколько минут.

Далее – прожаренные листья мнут, разминают, скручивают. Потом их раскладывают на солнце для просушки. Но это не все. После сушки начинается главный этап создания Пуэра: постферментация. И вот тут появляются различия между Шэн Пуэром и Шу пуэром.

Если хотят получить Шэн Пуэр, то после сушки прожаренных, скрученных и размятых листьев их прессуют, создавая те самые «блины», «кирпичи» и прочие готовые формы. Процесс постферментации осуществляется уже на складах, в течение долгого времени.

Чем дольше чай хранится, «выдерживается», тем лучше он становится.

А вот Шу Пуэр получают проще. Для этого подвяленый, прожаренный, скрученный и высушенный чайный лист складывают в большие кучи и смачивают водой с добавкой определенных ферментов. Кучу накрывают полотном. Вот и все – теперь в течение нескольких месяцев, а то и года, нужно только каждый день ворошить кучу.

По сути, чай квасится – так же, как квасится капуста. После того, как процесс ферментации будет окончен, чай снова высушивают, прессуют, пакуют. Шу Пуэр готов.


В какой форме выпускают Пуэр?

Традиционная форма – лепешка или блин. Стандартный вес блина – 357 грамм. Так же, выпускается чай в форме кирпичей, в форме маленьких блинов по 100 грамм.

Довольно популярной является форма «то ча» - чай, спрессованный в виде чаши, вес одной чаши – либо 100 грамм, либо 150 грамм. Встречаются и «тыквы» - набольшие шары, грибы, плитки. Новинка – порционный пуэр, шарики весом по 5-6 грамм.

Принципиальной разницы между формами нет, если исключить разницу в весе.

Один и тот же сорт может быть спрессован и в форме блина, и в форме кирпичика или чаши.

Написать комментарий