Элитный китайский чай

напрямую от поставщика

Что такое ферментация чая? Степень ферментации всех типов чая

Ферментация чая

Если вы думаете, что зеленый и черный чай растут на разных деревьях, вам наверняка будет интересно узнать, что это не так. Все они происходят от растения под названием Camellia Sinensis. Разновидности сортов чая появляются главным образом от того, какую именно обработку в процессе производства проходят чайные листья. Ключевую роль в данном случае играет именно ферментация, а точнее степень окисления, которому растения поддаются в процессе сушки. Регулировать степень ферментации можно с помощью паровой обработки или обжаривания, которые применяются перед завершительным этапом сушки.

По типу ферментации чай классифицируют следующим образом:

1) Отсутствие ферментации или легкая обработка

Для чаев такого типа характерен ярко выраженный вкус и аромат с нотками свежей зелени и пряных трав. Все зеленые чаи относят именно к данному типу ферментации. Как правило, качественные листья вообще не проходят этап ферментации, так как производители делают всё возможное, чтобы сохранить оригинальность напитка. Зеленые чаи обычно обрабатывают путем обжаривания, но в некоторых случаях используют еще и пар. В отличие от них белый чай проходит частичную ферментацию. Чтобы усилить вкусовые качества не ферментированных чаев, к ним добавляют жасмин или другие ароматные травы.

2) Средняя ферментация

К чаям данного типа относятся самые разные виды ценного напитка. Речь идет о чайных листьях, степень ферментации которых не превышает 80 процентов, но составляет больше 10. Такая обработка приводит к тому, что заваренные листья приобретают насыщенный желтый или бронзовый оттенок и отличаются тонким, насыщенным ароматом. Среди таких сортов особое место принадлежит улунам и отдельным видам зеленого чая. В свою очередь чаи средней ферментации классифицируют по процентному соотношению. В данном случае речь идет не о качестве чая, а о его вкусовых характеристиках, которые напрямую зависят именно от степени обработки.

3) Полная ферментация

Густой и сладкий черный чай получают только после полной обработки и ферментации. Он довольно быстро заваривается, приобретая исключительный рубиновый или красный оттенок, который может даже переходить к насыщенному коричневому цвету. Большинство дорогих сортов китайского чая принадлежат именно к данному типу ферментации.

Также в отдельный подтип можно вынести чаи, которые проходят постферментацию. Они способны менять свои цветовые и вкусовые качества в зависимости от температуры воды. Ярким представителем такого чая является пуэр.

3. Производство чая (китайского)

Китайский чай высоко ценится во всем мире уже на протяжении нескольких веков и это вполне оправдано, так как он отличается высочайшим качеством и превосходным разнообразием вкусов. Секрет успеха китайских производителей чая кроется в процессе его производства и особенностях выращивания легендарного растения под названием Camellia Sinensis.


Как известно, китайское чайное дерево может спокойно вырасти до 3 метров в высоту, а для некоторых представителей из Индии такие показатели даже не предел, так как они тянутся к солнцу, пока не достигнут 17 метров. На самом деле чайные плантации редко представлены деревьями выше одного метра в высоту, так как для удобства рабочие ежегодно обрезают их, что способствует активному росту молодых листьев.

Чайные деревья по праву можно назвать стойкими и весьма выносливыми растениями, ведь они без проблем справляются с жарой и лояльны к падению температур. Однако больше всего они любят щедрый полив и влажный климат. Именно такие безупречные условия и созданы на китайских чайных плантациях
.

Читайте также:

Классификация чая

Китайский чай Пуэр: полезные свойсва и эффект

Уникальный эффект и полезные свойства Те Гуань Инь