Элитный китайский чай

напрямую от поставщика

Чайный этикет

Чайный этикет - как пить китайский чай

Когда вас приглашают на чай, это уже заранее определяет, что визит не должен затянуться больше, чем на два часа. Однако на этом особенности чайного этикета только начинаются. Необходимо знать, хотя бы несколько простых правил, чтобы, по крайней мере, не выглядеть невежливым и невоспитанным человеком:

1) Если в чаепитии принимает участие несколько человек, включая хозяйку, она обязана заварить чай так, чтобы гости могли наблюдать за процессом, а затем поочередно передать чашку с напитком каждому из них. Иногда она может попросить помощи у своих друзей, но только в том случае, когда собралось слишком много гостей.

2) Чашку с чаем, как правило, держат в правой руке. Ни в коем случае нельзя пить его крупными глотками или дуть на горячий напиток. Если вас пригласили в гости, спешить никуда не надо, лучше пить медленно и наслаждаться процессом. Чтобы быстрее остудить его, можно слегка помешивать напиток ложкой. Кстати, облизывать её или доставать сахар с донышка тоже не рекомендуется.

3) Одним из ключевых сигналов того, что мероприятие подходит к концу, является момент, когда хозяйка перекладывает свою салфетку с блюдечка на стол.

4) Чай крайне редко подают без угощений и сладостей, поэтому важно знать, как правильно их есть. Руками можно брать только конфеты, печенье и небольшие сухие пирожные. Что же касается бисквитов, тортов и других десертов, то в данном случае нужно обязательно воспользоваться десертной ложкой или вилкой. Чтобы добавить в чай ликер или любую другую добавку, её сначала нужно налить на ложечку.

5) Если к чаю вам подали лимон, брать его руками строго запрещено. Для этого существует специальная вилка, с помощью которой также можно выдавить из фрукта сок, а затем поместить его на краю тарелки.

6) Иногда к чаю подают мороженое и фрукты. В случае с холодным десертом, его лучше есть ложкой, набирая понемногу. Если вы сразу поместите в рот слишком большой кусок мороженого, проглотить его будет очень трудно, поэтому не стоит создавать для себя неудобные ситуации. Фрукты нельзя резать или ломать на общей тарелке. Для начала лучше переложить их на свою порционную тарелку и только после этого нарезать.

7) Смотреть телевизор во время чаепития считается признаком дурного тона. Если вы пришли в гости к своему другу, чтобы побеседовать, не следует отвлекаться на то, что можно сделать дома. Допускается негромкая музыка, которая точно не помешает вашему общению.

8) Если к чаю подано хлеб с маслом, намазывать бутерброд навесу нельзя. Делать это можно только на тарелке.

Читайте также:

Китайский чай: какой он бывает

Как обрабатывают чайные листья

Полезные свойства Лапсанг Сушонг